О воде, гомеопатии и информационной терапии — №1

9.02.17 был опубликован МЕМОРАНДУМ РАН №2 «О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ».

Абсолютно правильный ответ был подготовлен Российским гомеопатическим сообществом.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТВЕТ ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА НА МЕМОРАНДУМ №2 «О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ» КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РАН.

Полностью (по всем пунктам) присоединяемся к нему.

Судя по содержанию меморандума и некоторым последующим публикациям, поддерживающим его, не только люди далекие от медицины, биологии, физики и химии, но и дипломированные специалисты и академики плохо понимают суть вопроса. При этом они не знакомы со многими результатами серьезных научных исследований. Постараемся немного компенсировать это, публикуя ссылки на малоизвестные и/или новые исследования.

Основным аргументом противников гомеопатии является факт практически полного отсутствия действующего вещества в гомеопатическом препарате. При этом под действующим веществом они понимают, то вещество, которое исходно было взято для приготовления гомеопатического препарата и этот препарат носит название этого вещества.

Но в гомеопатическом препарате по определению и не должно быть действующего вещества. Там должна быть лишь «записана» информация об этом веществе. Информация «записывается» на воду путем так называемого динамического потенцирования.

Если покупая DVD диск с записью любимого артиста мы думали бы, что покупаем часть этого человека и считали бы в процентах, сколько его в нашей покупке?

Но почему-то к гомеопатическим препаратам такие расчеты применяют.

И так, препарат и не должен содержать действующего вещества. Но где же доказательства, что информация там есть?

Дальше мы переходим к сложному вопросу о доказательности в медицине. На время опять вернемся к искусству.

Начнем с музыки.

После появления различных усилителей звука и перехода от ламповых к более прогрессивным полупроводниковым усилителям ценители звука стали утверждать, что старые ламповые лучше. При этом уже применялись цифровые методы абсолютно точного воспроизведения записи, но многие эксперты были не приклоны – лампы лучше.

И только через много лет удалось объективно зарегистрировать те элементы, которые были важны для ценителей музыки.

А теперь попытаемся понять, кто кроме человека (эксперта) может оценить и доказать гениальность произведения живописи.

Поэтому и вопрос о доказательности в медицине пока не всегда может быть упрощен до стандартных инструментальных методов.

Применительно к нашей теме, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Может ли вода быть носителем информации.
  2. Каково время хранения этой информации без существенных искажений.
  3. Какие внешние воздействия стирают эту информацию.
  4. Каким образом информацию можно «записать» на воду.
  5. Меняется ли структура воды клеток организма в норме и патологии.

Конечно, есть и еще вопросы, которые будут задавать противники гомеопатии, но попытаемся пока собрать ответы на эти основные.

В уже ранее рассматриваемой статье

«Особая роль системы «миллиметровые волны — водная среда» в природе», Н.И.Синицын, В.И.Петросян, В.А.Ёлкин, Н.Д.Девятков, Ю.В.Гуляев, О.В.Бецкий, “Биомедицинская радиоэлектроника”, 1998 г., №1

можем найти информацию по интересующим нас вопросам. Ниже мы даем краткие выдержки из статьи:

К п.1 – Вода имеет сложную структуру:

«….Таким образом, с изложенных позиций жидкая фаза воды не является «третьей фазой», а представляет собой ассоциативную смесь фрагментов молекулярных структур двух ее крайних фаз – льда и пара. При этом плавление заключается в дроблении монолитной кристаллической структуры льда и кластерообразовании, а испарение – в разрушении кластеров и парообразовании»

 

еще к п.п. 1,4 — Показано, что резонансы воды в диапазоне миллиметровых электромагнитных волн связаны с перестройкой структуры воды при контакте воды с различными, в том числе и нерастворимыми веществами:

«…….Принципиальное значение имеет обнаружение резонансов в водных смесях нерастворимых неорганических веществ: двуокиси кремния (кварц) — рис.23 и фтористого лития — рис.24. Оно заключается в том, что несмотря на присутствие воды, спектры водных смесей содержат резонансные частоты, отличные от водных.

Возникает вопрос, чем объяснить наличие таких резонансов? Ведь вещества нерастворимы, и как показали эксперименты, «сухие» кристаллы в используемом участке КВЧ-диапазона вообще резонансными спектрами не обладают. Рассмотрим спектры таких веществ на примере кристаллов LiF в виде мокрого песка (рис.24,а) и пластины кристалла в воде (рис.24,6). Оказывается, что если в спектре гидродисперсной смеси LiF из шести резонансов не встречается ни одного водного, то в спектре воды с кристаллом LiF присутствуют только водные, хотя и слегка смещенные, резонансные частоты. Объяснение данному нетривиальному факту, по-видимому, заключено в структурном взаимодействии дисперсного вещества с водой, находящейся с ним в контакте. Можно предположить, что в силу слабости водородных связей, вода структурно чувствительна к молекулярному строению поверхности контактирующего вещества. Поэтому в приконтактных областях вода структурно перестраивается, отражая структуру контактирующего вещества. В связи с этим меняются динамические параметры — константы молекулярных связей, и, как результат, резонансные частоты.»

 

К п.5: «……Резонансные спектры воды (при 25 ℃) и тканей организма человека представлены на рис. 4, а и б. Спектры показывают, что резонансные частоты тканей организма человека и воды идентичны. Это подобие резонансных КВЧ-спектров человека и воды указывает на единую физическую природу взаимодействия ММ-волн с молекулярной водной структурой в обоих этих объектах. Результат, на первый взгляд, неожиданный, но, принимая во внимание высокое содержание воды в организме (в среднем около 75%), вполне объяснимый.

Во всем исследованном диапазоне частот (1…120 ГГц) резонансы наблюдались только в трех     поддиапазонах,     вблизи     V1 = 50 ГГц, V2 = 65 ГГц и V3 = 100 ГГц, причем добротность в поддиапазоне 50 ГГц у человека выше по сравнению с водой в соотношении 300 и 100 и падает в обоих случаях до 20 в двух других поддиапазонах резонансных частот.»

 

«…..Исходя из того, что амплитуда пиков и добротность характеризуют структурный порядок и степень синхронизации молекулярных колебаний биосреды, можно сделать вывод — существуют определенные интервалы оптимальных параметров структуризации и синхронизации волновых процессов биосреды, отклонение от которых, как в сторону «заорганизованности», так и в сторону «дезорганизации» биосреды соответствует патологии.»

«……С данных позиции все системы, органы и ткани организма в норме имеют резонансные частоты, близкие к резонансным частотам воды. Присутствие индивидуальных резонансных частот в спектрах свидетельствует о возникновении патологических изменений в организме.

……. Отклонение резонансных спектров, снятых с пораженных систем, органов или тканей организма, от спектров в норме свидетельствует о наличии патологии.»

 

 

(Прежде, чем перейти к дальнейшему материалу остановимся на очень важном для понимания действия гомеопатических препаратов понятии добротности колебательной системы.

Добротность колебательной системы характеризует качество колебательной системы. Чем добротность выше, тем более выражены резонансные свойства системы. Системы с высокой добротностью могут «откликаться» на сверхслабые воздействия. Например, самой простой резонансной системой является обычный маятник. Добротность в упрощенной формулировке характеризует количество колебаний, которые совершит маятник, запущенный одноразовым воздействием.

Если добротность маятника равна 100, то при толчке маятник начнет колебаться и только через 100 периодов колебаний их амплитуда упадет, примерно, на 30%. Если тот же маятник мы поместим в вакуум, то из-за отсутствия сопротивления воздуха его добротность сильно возрастет и он будет свободно колебаться гораздо дольше. Теперь если мы поместим точно такой же маятник на некотором расстоянии от первого маятника и качнем его, то «стоявший» спокойно первый маятник также начнет раскачиваться. То есть произойдет дистанционная передача колебательных движений от одного маятника к другому. Этот механизм может служить очень упрощенной моделью передачи свойств гомеопатического препарата организму человека. Важно понимать следующее: по мере увеличения добротности маятника возрастает его чувствительность к восприятию слабых возмущений. Но при этом увеличивается и селективность к частоте воздействия. Например, для добротности 100 один маятник сможет «возбуждать» (раскачивать) другой, если их периоды колебаний отличаются не более 1%. Для добротности 1000 отличие не должно быть более 0,1 %. Итак, чем выше добротность системы, тем:

— более слабым воздействием она может «возбуждена» (раскачена),

— более продолжительное время сохраняется данное «возбуждение»,

— более жесткие требования предъявляются к подобию взаимодействующих систем.)

 

Наши краткие пояснения к изложенному материалу:

— Вода имеет сложную кристаллоподобную структуру.

— При изучении резонансных свойств воды в диапазоне электромагнитных частот (1…120 ГГц) показано, что наблюдаются высокодобротные резонансы. В работе указываются добротности до 300. При этом добротность воды в клетках человека выше добротности обычной воды в 3 раза. Это говорит о высокой чувствительности и селективности внутриклеточной воды к слабым внешним воздействиям.

— Перестройка структуры воды происходит при контакте воды с различными, в том числе и нерастворимыми веществами.

— Изменение структуры воды в клетках происходит при переходе от нормы к патологии и наоборот.

 

Если теперь обратиться к известным в гомеопатии фактам применения гомеопатических препаратов разной потенции, то можно предположить следующее:

повышение потенции препарата приводит к повышению его «добротности».

«Добротность» мы взяли в кавычки, поскольку это понятие может быть в данном случае применено очень условно.

Высоко потенцированные препараты оказывают более сильное и более длительное воздействие. Однако, это достигается при очень точном подборе препарата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *