Хронобиологический фактор в онкологии
Рост, развитие и старение каждого человека происходит по определенным законам. Современная физиология учитывает только общие тенденции этого процесса. Однако существуют более тонкие механизмы, которые вносят в каждом конкретном случае свои коррективы. Они были известны и описаны в различных древних культурах.
Например, в традиционной китайской медицине (ТКМ) фактору времени («энергии времени») уделялось очень большое внимание. Рассмотрим имеющуюся у нас информацию по «энергии времени» в традиционной китайской медицине (ТКМ) с позиций современных знаний. Не вдаваясь в подробности определения понятий «жизненная сила» С. Ганемана и «энергия» (ци, ки и т.д.) ТКМ, отметим их значительное подобие. Оно заключается в следующих положениях:
— определяющей роли «энергии /жизненной силы» в большинстве процессов, протекающих в организме человека в норме и патологии; — активном взаимодействие «энергии /жизненной силы» с внешними явлениями и объектами;
— возможности восстановления здоровья человека путем воздействия на «энергию /жизненную силу». В том числе и информационного воздействия.
В ТКМ выделялось несколько видов «энергии». Известны энергии дыхания, прародительская, психоэмоциональная и т.д.. «Энергии времени» в суммарном балансе, по некоторым оценкам, отводилось порядка 80 %.
Факт доминирующей роли «энергии времени» довольно очевиден. Ни одна система терапии, ни один из методов воздействия на организм человека не способны остановить течение времени, в том числе старение. Поэтому понимание тонких процессов, сопровождающих развитие патологического процесса во времени, является весьма важным аспектом любой терапии. По отношению к длительным и медленно текущим заболеваниям (в частности, онкологическим) фактор времени может оказаться доминирующим. Рассмотрим этот вопрос более подробно с использованием знаний ТКМ.
Одним из основных информационных источников, посвященных «энергии времени» является китайский календарь. В календаре выделяется четыре компоненты: энергия года, месяца, дня и часа (вернее 2-х часового промежутка). Каждой единице времени сопоставляется свое символическое животное. Практически во всех современных календарях и многих средствах массовой информации описывается характеристика текущего года в виде символического животного. 2003 год — год козы, 2004 год — год обезьяны. Символических животных 12. Каждое животное имеет 5 разновидностей (по числу 5 китайских метафизических первоэлементов). Например, 2004 год — год деревянной обезьяны. Через 12 лет год обезьяны повторится, но на этот раз обезьяна будет огненной, т.е. 2016 год будет годом огненной обезьяны. Полный цикл содержит 60 элементов (5 раз по 12 животных). Таким образом, повторение деревянной обезьяны будет в 2004 + 60 = 2064 году.
Сегодня практически каждый человек знает, в год какого символического животного он родился. Но дальнейшая трактовка этих знаний имеет мало общего с той серьезной информацией, которая имеется в китайском календаре.
Рассмотрим влияние годовой «энергии времени» на циклические процессы в человеческом организме.
Итак, китайский календарь «разбивает» нашу жизнь на 12-ти летние периоды. Каждый период характеризуется своими физиологическими особенностями, общими для всех людей. Между указанными периодами возникает момент перехода, связанный с активной перестройкой организма.
График на рис.1 характерен для всех людей. Проанализируем его.
Сразу после рождения ребенка все энергетические ресурсы тратятся на его рост. По мере развития появляются ресурсы, которые могут быть использованы для участия в семейных делах, обучении и т.д.. Самый низкий потенциал примерно до 3-х лет. В это время дети болеют чаще всего. В возрасте 12 лет начинается «перестройка» в организме — пубертат. Эта перестройка требует ресурсов, поэтому в пубертатном возрасте могут появляться первые признаки хронических заболеваний (манифестация внутриутробных интоксикаций). После этого начинается период роста энергетического потенциала — в детстве часто болел, после 12 — 15 лет «перерос свои болезни».
Возраст от 12-ти до 24-х лет — период активного развития человека. Его потенциал продолжает расти. Но в 24-е года начинается очередная перестройка, которая требует определенных ресурсов. Поэтому в это время наблюдается некоторое уменьшение энергетического потенциала. Общие ресурсы организма в это время велики и подобная перестройка часто остается незамеченной. Однако более детальный анализ ее выявляет. Например, на бытовом уровне после 24-х лет человек «остепеняется».
Период от 24-х до 36-ти лет достаточно благоприятен. Потенциал еще высок, но начинают наблюдаться тенденции к его спаду. В 36 лет перестройка не всегда заметна, хотя у многих людей в это время проявляются хронические заболевания. Если проанализировать частоту онкологических заболеваний, то в этой возрастной группе будет отмечаться всплеск увеличения частоты заболеваний.
Период от 36-ти до 48-ми лет отмечен у большинства людей конкретным спадом своего потенциала. Отмечается уменьшение активности по многим показателям. 48 лет — начало серьезной гормональной перестройки. Почти все люди начинают понимать, что старость — не выдумка. Обостряются старые и появляются новые хронические заболевания. Наблюдается всплеск частоты онкологических заболеваний.
Возраст от 48-ми до 60-ти лет отмечен у большинства активным старением. Наиболее сильный спад — в возрасте 60-ти лет. Смертность в этом возрасте сильно возрастает.
Период с 60-ти до 72-лет подобен моменту от рождения ребенка до 12-ти лет. Только возможности организма уже не те. Накопились повреждения в системах, органах и тканях. Как мы упоминали, дети болеют больше всего в возрасте до 3-х лет. Соответственно возраст от 60-ти до 63-х лет характеризуется самой высокой смертностью. Дети «перерастают» свои болезни после 12-ти — 15-ти лет. Поэтому после 72-х — 75-ти лет выживаемость сильно увеличивается. Многие люди, страдающие в течение ряда лет серьезными хроническими заболеваниями, начинают предъявлять меньше жалоб. Жалобы уменьшаются и по частоте, и по силе.
В 84 года очередная перестройка в организме, но она не так заметна (аналог 24-х лет). На фоне общего спада возрастная группа 84 ± 1 год отмечается локальным увеличением смертности.
Реальная продолжительность жизни современного человека в экономически развитых странах сегодня могла бы составлять 96 лет. Это период более серьезной очередной перестройки, до которой люди могли бы доживать при наличии соответствующих знаний.
Абсолютная продолжительность жизни человека составляет 120 лет — два раза по 60 лет. Мало кто из людей прошел этот рубеж. Однако принципиальных ограничений на преодоление и этого возраста нет.
Системный подход к человеческому организму и его заболеваниям показывает, что онкология не является самостоятельной нозологической формой, а стадией патологического процесса. Чем длительнее заболевание и чем не адекватней терапия, тем больше вероятности возникновения онкологического процесса. Рассмотренная «энергия года» китайского календаря описывает медленные процессы перестройки организма человека — в течение года или более. При недостаточной степени готовности человека к этой перестройке возникает медленно текущий патологический процесс, который может активизировать рост опухоли. После окончания перестройки в организме наблюдаются процессы восстановления отдельных систем, органов и тканей. В некотором смысле можно говорить о периодах самовосстановления (омоложения).
Иными словами, на основе данных ТКМ мы можем говорить о фазах (биоритмологических) развития патологического процесса. Имеются фазы ускорения патологического процесса, его замедления и фаза восстановления (правильнее говорить не столько о восстановлении, а временной самокомпенсации — например, человек находится длительное время в стадии Карценозинум1). Возможности самовосстановления определяются уровнем энергетических ресурсов организма и уровнем его поражения на момент выхода на этап подъема энергетического потенциала. Соответственно, эффективность терапии будет зависеть от того, в какой фазе проявил себя патологический процесс.
Знание описанного цикла позволяет правильно организовывать терапию и прогнозировать ее результаты. Например, если человек заболевает вначале «энергетического спада», то это говорит о глубоком дефиците ресурсов его организма. Заболевание, скорее всего, будет продолжительным, а лечение достаточно сложным. Наоборот, если болезнь проявила себя в фазе подъема, то лечение может оказаться быстрым и достаточно простым (именно в подобных фазах происходят «чудесные» случаи исцеления, которые имеются в практике любого врача). Поэтому анализ клинических случаев должен проводиться с учетом биоритмологической фазы. Игнорирование этого момента может давать неверную оценку тактики терапии или эффективности лекарственных препаратов.
В качестве примера анализа различных клинических случаев обратимся к книге Джона Г. Кларка «Лечение раковых заболеваний». Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2002г. Книга содержит доклады Конгресса, посвященного гомеопатическому лечению онкологических заболеваний, который проходил вначале прошлого века.
В книге описываются различные случаи излечения онкологических больных гомеопатическими препаратами. Читаем: на с.4- женщина, 52 г., на с.6-женщина 75 лет, на с.13-мужчина 75 лет, на с.22-женщина 64 г., на с.24-мужчина 29 лет — это не полный перечень излеченных пациентов. Если проанализировать их возраст с учетом приведенного выше графика, то мы увидим, что все пациенты находились в благоприятной биоритмологической фазе.
Интересный случай описан на с. 19-21. Речь идет о мужчине, который в 1921 году, в возрасте 57 лет обратился по поводу рака прямой кишки. До обращения он прошел курс лучевой терапии. После назначения гомеопатической терапии состояние пациента несколько улучшилось. В этом слабо устойчивом состоянии заболевание продолжалось в течение примерно трех лет. В возрасте 60 лет возник рецидив заболевания.
Продолжающаяся гомеопатическая терапия не давала желаемого результата, и было решено назначить еще курс лучевой терапии. После этого гомеопатическое лечение было продолжено. В 1926 году состояние пациента существенно стало улучшаться. В этом случае можно заметить, что заболевание возникло в начале «энергетического спада» — см. график. Во время этой фазы терапия не приводила к радикальным результатам. Более того, в самой низкой точке графика, в возрасте 60 лет заболевание усилилось. В возрасте 62 года (фаза подъема) удалось достичь серьезного улучшения самочувствия.
Рассмотренный выше цикл — «энергия года» китайского календаря является не единственным, определяющим вероятность возникновения тяжелых патологических состояний и их течение. Но он является общим для всех людей. В программе «Хронос» производится расчет еще двух индивидуальных циклов.
Индивидуальные циклы описывают дополнительные периоды колебаний ресурсов «энергетической» системы человека. В зависимости от усиления или компенсации одним циклом другого возникают периоды более или менее сильного «спада» у конкретного человека. В случае одновременного повышения потенциала по нескольким циклам у человека увеличивается работоспособность и открываются возможности для достижения значимых результатов. Это особенно касается знаменитых спортсменов, ученых, писателей и т.д.. Однако после синхронного повышения потенциала обязательно наступает период сильного спада. В это время человек должен резко сократить свои нагрузки. Многие великие люди имели синхронизацию циклов. Это позволило им достичь великих результатов. Но часто продолжительность жизни этих людей была небольшой. Они не знали о последующем спаде.
Рассмотрим значение индивидуальных циклов на конкретных клинических примерах. На приводимых ниже рисунках индивидуальные циклы отображаются голубой и сиреневой кривой.
Клинический случай 1:
Клинический случай 2:
Анализ прогноза показал наличие значительного спада по одному из циклов в возрасте 44 года. В данном случае можно предположить значительную роль неадекватной антибактериальной терапии в развитии опухолевого процесса.
Скончался в возрасте 45 лет.
Клинический случай 3:
Ш.Л., жен., 51 год. В возрасте 46 лет увеличились паховые лимфоузлы (май месяц). Детально обследована гинекологами без выявления онкопатологии. В сентябре того же года — асцит. Верифицирована опухоль обеих яичников. Проведена радикальная операция и несколько курсов химиотерапии в течение 3-х лет.
В настоящее время (возраст 51 год) чувствует себе удовлетворительно.
Клинический случай 4:
жен. . В возрасте 36 лет обнаружена и удалена опухоль сигмовидной кишки. Проведено несколько курсов химиотерапии. Через четыре месяца удален правый яичник. Еще через три месяца — левый яичник. Проведено еще несколько курсов химиотерапии. Через полгода асцит, в радикальной терапии отказано. Скончалась в возрасте 38 лет.
Клинический случай 5:
М.М., муж.. В возрасте 28 лет удалена тимома. В последующие годы предъявлял жалобы на проблемы желудочного тракта и боли в спине. Лечился самостоятельно. Несколько раз выезжал и лечился на Филиппинах у хилеров. Скончался в возрасте 32-х лет.
Синхронизация спадов по нескольким циклам не является обязательным условием развития патологического состояния, тем более, онкологического процесса. Это происходит под влиянием дополнительной внешней нагрузки или недостаточных внутренних резервов организма. Первые симптомы заболевания сигнализируют об этом. Дальнейшая рациональная терапия и снятие нагрузки позволяют стабилизировать состояние и пройти «период энергетического спада» без болезней. Наоборот, увеличение нагрузки провоцирует переход патологического процесса в более серьезную стадию, но не обязательно развитие онкологии. Вариантом такой нагрузки может быть неправильная терапия, например, интенсивная и продолжительная антибактериальная. Похожий клинический случай рассмотрен выше (клинический случай №2). Рассмотрим еще один.
Клинический случай 6:
Сильная интоксикация на фоне конституциональной расположенности к ее восприятию может приводить к серьезным заболеваниям на фоне относительно благополучных хронобиологических периодов (фаз). В этом случае течение патологических процессов более интенсивное.
Клинический случай 7:
В данном случае уровень хронобиологического спада не соответствует тяжести заболевания. Анамнез пациентки и анализ ее конституции показали наличие врожденной склонности к восприятию нейроинфекции (люэтическое отягощение). За несколько месяцев перед началом заболевания у нее был половой контакт, который вероятно явился причиной сильной люэтической интоксикации. Прогноз по более быстрым хронобиологическим циклам показал высокую вероятность обострений в начале марта, июля и ноября. Эти периоды в конечном итоге и нашли свое отражение в развитии патологического процесса.
Конструктивная роль хронобиологических знаний в рассматриваемом случае могла заключаться в подтверждении факта сильного инфицирования. Однако осенью 2003г. у пациентки на фоне относительно благополучного самочувствия был повторный контакт с тем же партнером. Вероятно, это увеличило интоксикацию и привело к активизации патологического процесса.
Итак, многолетний анализ возникновения и течения тяжелых хронических заболеваний (в том числе и онкологических) показывает важную роль хронобиологического фактора. Рассмотрена небольшая часть накопленного материала, показывающая возможность определения периодов «энергетического спада» и возникновения или активизации онкопатологии. Объем доклада не позволяет рассмотреть все аспекты использования хроно фактора в диагностике, терапии и прогнозе течения заболевания. Реальные возможности хронобиологии существенно выше. Перечислим некоторые из них:
— на основе получаемых данных можно определить физиологические и психоэмоциональные особенности человека и тип его реагирования (отягощенность);
— определять особенности перестройки его энергетической системы данной ему от рождения по годам жизни.( Не только общие для всех людей моменты перестройки организма, но и его индивидуальные особенности.) Соответственно, планировать и распределять нагрузку, связанную с учебой, работой, лечением и др.;
— по временным модальностям возникновения и обострения заболеваний определять степень и тип интоксикации, а так же прогнозировать развитие патологических состояний.
Если врач лечит болезни против воли дыхания-ци четырех сезонов, которая выражается в зарождении, росте, трансформации, сборе урожая и его сохранении, то тем самым он выступает против воли неба, навлекая несчастья.
«И-мэнь фа-люй» или «Правила и законы в медицине»