Краткое содержание статьи:
Особая роль системы «миллиметровые волны — водная среда» в природе, Н.И.Синицын, В.И.Петросян, В.А.Ёлкин, Н.Д.Девятков, Ю.В.Гуляев, О.В.Бецкий, “Биомедицинская радиоэлектроника”, 1998 г., №1
Воздействия миллиметровых волн на биологические объекты и их применение в медицине
Работы по изучению воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового (мм-) диапазона низкой интенсивности на биологические объекты проводятся во многих научных центрах разных стран. Под излучением низкой интенсивности подразумевается такое, мощность которого не превышает 10мВт/см2(в дальнейшем рассматривается только такое ЭМИ). В бывшем Советском Союзе и впоследствии в странах СНГ исследования проводились под руководством академика Н. Д. Девяткова в России и профессора С.П. Ситько на Украине, в ФРГ в работу включился институт М. Планка в Штутгарте, в Италии — ученые Миланского университета. Огромные вклад в осмысление полученных результатов внес Г. Фрелих, распространивший на биологические системы идеи когерентности.
Большой экспериментальный материал, полученный за последние годы, свидетельствует о том, что механизмы такого взаимодействия, как с отдельной живой клеткой, так и с многоклеточным организмом, затрагивают фундаментальные аспекты их жизнедеятельности.
Диапазон длин волн простирался от 1,7 до 8,0 мм. Эффект воздействия носил резонансный характер (в области 6,5-7,1 мм) и проявлялся в изменении интенсивности и характера протекания жизненных процессов. Резонансный характер воздействия, по определению автора, заключался в том, что облучение одной длиной волны приводит к иному результату, чем действие другой, даже достаточно близкой.
Что же казалось во всех этих экспериментах удивительным и непонятным с точки зрения существовавшей тогда науки? Конечно, это резонансная зависимость биоэффектов и такие же по ширине резонансы в спектрах поглощения, ибо само существование резонансов с добротностью Q =100 и выше указывают на то, что исследователь сталкивается с некой особенностью, свойственной исключительно живой системе.
Однако единого мнения о физических механизмах взаимодействия миллиметровых волн с биологическими объектами не существует, т.к. неизвестно ключевое звено, связывающее метаболизм клетки с ЭМИ. Тем не менее, можно считать, что электромагнитное излучение низкой интенсивности является универсальным механизмом передачи информации как между живыми объектами, так и между клетками в пределах биологического объекта. Данное утверждение основано на двух убедительных фундаментальных положениях: способности живых объектов генерировать собственное и реагировать на внешнее излучение.
Были выдвинуты различные гипотезы относительно первичных механизмов такого воздействия на биологические объекты. В настоящее время наиболее признаны научные концепции московской (Девятков) и киевской (Ситько) школы.
Московская школа придерживается радиофизического подхода, согласно которому эффекты воздействия мм-волн связаны с возбуждением акустоэлектрических волн в мембранах клеток с признаками патологии с последующей генерацией клетками сигналов управления восстановительными процессами.
По мнению киевской школы электромагнитные поля миллиметрового диапазона изначально присущи всему живому и именно поэтому терапевтический эффект может реализовываться отдельными квантами внешнего воздействия (10-20-10-21 ) Вт/Гц·см2.Согласно гипотезе О. Бецкого и И. Петрова первичной мишенью для ЭМИ является не собственно клетка организма, а водная среда верхней части кожного покрова (водный матрикс организма), что приводит к повышению химической активности молекул структурированной воды живого организма. Далее по принципу триггерного эффекта возбуждение передается, как информационный сигнал, до уровня белков клеточной мембраны.
Одна из гипотез предполагает наличие так называемого корреляционного механизма активации собственных электромагнитных полей клеток организма при внешнем облучении (Нефедов и соавт., 1998; Афромеев и соавт., 1997).
Выдвинута биоэнергетическая точка зрения на механизм взаимодействия ЭМИ мм-диапазона с биологическим объектом с отведением особой роли двойного резонанса при наличии модуляции мощности излучения (Гапеев, 1997). Поскольку конечный терапевтический эффект такого воздействия — восстановительные процессы, ликвидирующие патологию клетки — несомненно достигается энергозатратными биофизическими и биохимическими реакциями, то речь идет об инициировании внешним биоинформационным сигналом соответствующих энергетических процессов. (Яшин, 2000; Нефедов, и соавт., 1998; Афромеев и соавт., 1997).
Многочисленными биофизическими экспериментами с использованием экранированных камер подтверждается роль электромагнитного поля окружающей среды как одного из регулирующих факторов в процессе роста и развития многоклеточных организмов или колоний одноклеточных (Опалинская, Агулова, 1984; Якунов, 1997).
Получены экспериментальные данные о регистрации собственного излучения клетки в момент своего деления (Del Giudice et al., 1989). Установлено, что в некоторых диапазонах длин волн живые клеточные системы реагируют на сигналы, интенсивности которых сравнимы с уровнями теплового фона и естественных флуктуации (Тищук, Якунов, 1992). В экспериментах по изучению особенностей размножения одиночных клеток дрожжей в условиях электромагнитной изоляции показано, что межклеточные коммуникации, ответственные за макроскопическую когерентность колонии, имеют электромагнитную природу и установлен факт влияния внешнего электромагнитного фона на динамику клеточного размножения в начальной стадии образования колонии (Якунов, 1997).
ЭМИ мм-диапазона оказывает разностороннее воздействие на целостный организм и, в первую очередь, на процессы регуляции и поддержания гомеостаза. Реализация этого воздействия в значительной мере обеспечивается за счет субклеточных, клеточных и гуморальных механизмов регуляции функций и обусловлена рядом особенностей.
Одной из основных особенностей взаимодействия данного вида излучений с объектом-мишенью является его многоуровневый характер: эффекты воздействия проявляются на всех уровнях биологической организации организма, начиная с субмолекулярного. Уникальна еще одна особенность взаимодействия указанного излучения с биологическим объектом. В то время, как при воздействии практически всех факторов внешней среды на организм нарастание интенсивности воздействия сопровождается усилением отклонений параметров функциональной активности клеток, тканей, органов, систем от «физиологического» уровня, в механизме влияния мм-волн на биообъекты уникальной особенностью является возможность их резонансного взаимодействия с эндогенным ЭМИ биообъекта. Это явилось объективной предпосылкой для разработки методов использования данного вида излучения с целью направленной коррекции (нормализации) параметров гомеостаза организма независимо от отклонений, обусловленных патологией (повреждением).
Возбуждение когерентных колебаний является природным механизмом саморегуляции клетки. В «нормальном» (стационарном) состоянии клетки не генерируют когерентных колебаний в мм-диапазоне. При изменении клеточного гомеостаза (переход в нестационарное состояние) возбуждаются указанные колебания и, действуя по принципу механизма обратной отрицательной связи на нарушенные функции клетки способствуют их восстановлению. При этом возбуждающиеся в клетке когерентные колебания в указанном диапазоне частот способствуют восстановлению именно тех структур, в которых произошли нарушения. Если по каким-либо причинам переход клетки из стационарного состояния в нестационарное не сопровождается генерированием когерентных колебаний, наложение внешнего ЭМИ мм-диапазона способно имитировать собственные колебания клетки, ускоряя процесс восстановления.
Понятие клеточные механизмы воздействия мм-волн на организм объединяет совокупность изменения метаболизма, структуры и функций клеток под влиянием данного вида излучения и возможной роли указанных изменений в реакциях, реализуемых на клеточном и надклеточных уровнях.
Обширный экспериментальный материал, свидетельствует, что ЭМИ мм-диапазона способно оказывать воздействие практически на все известные типы клеток (нервные, мышечные, соединительно-тканные, рецепторные и др.) в модельных системах любого уровня организации биологического объекта исследований (одиночные клетки, культура клеток, колонии микроорганизмов, культура ткани, изолированные органы, целостный организм).
Результаты экспериментально-теоретических исследований легли в основу новейших методик лечения: микроволновой резонансной терапии (МРТ) и КВЧ-терапии, нашедших широкое применение в клинической практике.
Накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, свидетельствующий об изменениях иммунного статуса больных людей и экспериментальных животных после воздействия ЭМИ мм-диапазона низкой интенсивности, обусловленных изменением активности иммунокомпетентных клеток (Запорожан и соавт., 1987; Пославский и соавт., 1989; Шмелева и соавт., 1991). Показано, что облучение крови язвенных больных in vitro приводит к восстановлению сниженной метаболической активности лейкоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов (Шмелева и соавт., 1991). В экспериментах на крысах получен новый эффект стимуляции лейкопоэза под влиянием однократного пятнадцатиминутного воздействия (Казакова и соавт., 1999). Стимуляция лейкопоэза формируется в две фазы. Первая фаза характеризуется формированием в течение 48 часов нейтрофильного лейкопоэза, который в интервале от 48 до 72 часов сменяется лимфоцитозом. В последующем наблюдается обратная динамики развития клеточного состава крови и показатели лейкоформулы к 6 суткам приходят в норму.
ЭМИ мм-диапазона оказывает существенное нормализующее влияние на показатели системы свертывания крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, стенокардии (Киричук и соавт., 1991), инфаркте миокарда (Киричук и соавт., 1991). МРТ оказывает положительное действие прежде всего на антикоагулянтное звено системы свертывания крови (повышение уровня гепарина в крови, повышение активности одного из ключевых компонентов каскада свертывания — антитромбина-III). Показано положительное влияние ЭМИ на репопуляционный потенциал стволовых клеток (Игнашева и соавт., 1991) что особенно важно при решении проблемы повышения эффективности миелотерапии при заболеваниях кроветворной и иммунной систем человека, при лучевых поражениях, раке и других патологических состояниях, связанных с нарушением гемоиммунопоэза.
Продемонстрировано, что электромагнитное крайневысокочастотное излучение с низкой интенсивностью снижает поглощение йода тиреоидной тканью (Gorban et al., 1996). Это является экспериментальным обоснованием использования КВЧ-излучения в комплексной терапии интоксикации радиойодом в качестве радиопротекторного воздействия.
Первое место среди причин потери трудоспособности, инвалидности и смертности населения занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Не всегда достаточная эффективность и безвредность существующих методов лечения заставляет искать новые методы снижения сердечно-сосудистой заболеваемости. Таким новым эффективным методом является использование МРТ (КВЧ-терапии), как монотерапии, так и компонента комплексной терапии.
Так, например, показано, что при использовании традиционной медикаментозной терапии у больных гипертонической болезнью I стадии, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы после окончания курса лечения не восстанавливается в достаточной степени, о чем свидетельствуют результаты велоэргометрической пробы, а при гипертонической болезни II стадии у этой же группы больных остается относительно высоким общее периферическое сопротивление (Гончарова и соавт., 1991). В то же время, применение КВЧ-терапии при гипертонической болезни I стадии достаточно полно восстанавливает компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы. При гипертонической болезни II стадии КВЧ-терапия оказывает более благоприятное, нормализующее влияние на гемодинамику больных, снижая общее периферическое сопротивление, увеличивая сердечный индекс. Стойкий гипертензивный эффект получен у 80% больных гипертонической болезнью (Лукьянов и соавт., 1991).
Доказана эффективность использования ЭМИ мм-диапазона как монотерапии, так и в комбинации с традиционной медикаментозной терапией при лечении больных ишемической болезнью сердца [Моисеев и соавт., 1991]. При стенокардии ЭМИ способствует уменьшению частоты приступов и переходу прогрессирующей стенокардии в стабильную, росту при этом резервных возможностей и аэробной мощности миокарда, что коррелирует с показателем физической работоспособности больных (Локшина и соавт., 1991). Использование ЭМИ мм-диапазона рассматривается как эффективный метод лечения коронарной недостаточности у больных стенокардией І-ІІІ функциональных классов, конкурирующий по своей значимости с медикаментозными методами коррекции.
Доказана эффективность использования ЭМИ мм-диапазона при лечении гастродуоденальных язв (Шмелева и соавт., 1991; Гапонюк и соавт., 1991; Алисов и соавт., 1991; Обузова и соавт., 1991), у неврологических больных (Ронкин и соавт., 1991), в комплексном лечении больных с гиперпластическими процессами в матке (Запорожан и соавт., 1991), лечении гинекологических заболеваний эрозивного характера (Малышев, Фролов, 1991), в комбинированном лечении ортопедических больных (Алексеенко и соавт., 1991), заболеваний урологического профиля (Перепечай и соавт., 1991), при лечении больных хроническим необструктивным бронхитом (Минцер и соавт., 1991), в лечении остеомиелита (Ситько и соавт., 1998), в лечении онкологических больных III-IV стадии (Грубник и соавт., 1998), у больных церебральным атеросклерозом (Кузьменко, 2000), в профилактике и лечении парезов желудочно-кишечного тракта после операций на толстой кишке (Кузьменко и соавт., 2000), при лечении детского церебрального паралича (Скопюк, Соловьева, 1994), при лечении многих других форм нозологии.
Итак, независимо от отсутствия четких представлений о ключевом звене взаимодействия ЭМИ мм-диапазона с живым объектом, можно утверждать, что первичные эффекты касаются наиболее фундаментальных, общих для клеток организмов любых таксонов (как растительных, так и животных) процессов, лежащих в основе жизнедеятельности — фотосинтез, тканевое дыхание, механизмы электронного переноса, сопряженного с энергетическими процессами и др. Следующие за этими первичными эффектами проявления влияния ЭМИ на биологический объект определяется иерархичностью уровней организации, свойственной для данного биологического объекта. То есть на уровне одноклеточного организма или отдельной клетки многоклеточного организма эти проявления могут состоять в нормализации метаболизма и энергообеспечения клетки, биосинтетических процессов, сродства рецепторов плазматических мембран к соответствующим агонистам, свойственных для данной клетки функций и т.д. На более высоких надклеточных уровнях организации многоклеточных организмов (органном, системном, уровне целостного организма) эффекты влияния ЭМИ мм-диапазона охватывают все больший диапазон проявлений.
На этих уровнях биологической организации, по мере их усложнения, все большую роль играет нормализация нарушенных регуляторных механизмов — гуморальных, гормональных, нервных, иммунных и т.д. и, соответственно этому, восстановление нарушенных функций отдельных тканей, органов, систем органов, адаптационно-компенсаторных систем организма.
Коррекция гормональной и медиаторной регуляции функций под влиянием мм-волн проявляется как в стимуляции, так и в ингибировании функциональной активности эндокринных желез, выхода медиаторов во внутреннюю среду организма и множестве других эффектов. Коррекция иммунных реакций под влиянием ЭМИ мм-диапазона также может носить различный характер (стимуляция или угнетение ) в зависимости от того, какой тип влияния обеспечит нормализацию отклоненных параметров гомеостаза.
Анализ результатов применения ЭМИ мм-диапазона в клинической практике позволяет заключить, что эффективность МРТ или КВЧ-терапии определяется не только специфичностью конкретной формы нозологии, но и глубиной нарушения адаптационно-компенсаторных систем организма.
Можно утверждать, что накопленный к настоящему времени обширный фактический материал о различных сторонах влияния ЭМИ мм-диапзона на биологические объекты является основанием для дальнейшего расширения диапазона поисков его прикладного использования в медицинской практике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеенко А.А., Манкевич Л.Б., Голант М.Б. Применение КВЧ терапии в комбинированном лечении ортопедических больных // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 120-124.
2. Алисов А.П., Алисова О.В., Григорина-Рябова Т.В. и др. Миллиметровые волны в лечении гастродуоденальных язв // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 5-15.
3. Андреев Е. А., Белый М. У., Ситько С. П. Проявление собственных характеристических частот человеческого организма. — Заявка на открытие № 32-ОТ-10609 от 22 мая 1982 г. в Комитет по делам изобретений и открытий СССР.
4. Афромеев В.И. Субботина Т.Н. Яшин А.А. О возможном корреляционном механизме активации собственных электромагнитных полей клеток организма при внешнем облучении // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1997. — № 9-10. С. 28-34.
5. Бецкий О.В. Девятков Н.Д. Механизмы взаимодействия электромагнитных волн с биологическими объектами. — Радиотехника. — 1996. — Т. 41, № 9. — С. 4-11.
6. Блюменфельд Л.А. Проблемы биологической физики. — М.: Наука, 1977. — 336 с.
7. Вербовая Н.Н., Лебедева Е.А. Роль гликозилированных продуктов метаболизма в формировании сосудистых осложнений сахарного диабета // Пробл. эндокринол. — 1997. — № 1. — С. 43-46.
8. Волженин В.Е., Зингер Е.А., Греков Н.Д. и др. Изменения гемодинамики малого круга и центральной гемодинамики у больных стенокардией под действием КВЧ терапии // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 59-62.
9. Гапеев А.Б. Особенности действия модулированного электромагнитного излучения крайне высоких частот на клетки животных. Дисс. канд. физ.-мат. наук. — Пущино: Ин-т биофизики клетки РАН, 1997. — 111 с.
10. Гапонюк П.Я., Столбиков А.Е., Шерковина Т.Ю. и др. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на биоэлектрическую активность периферических, центральных нервных структур и системную гемодинамику у больных гипертонической болезнью // Вопросы физиотерапии и курортологии. — 1988. — № 3. С. 14-18.
11. Гапонюк П.Я., Шерковина Т.Ю,, Юркова Е.А. и др. Сравнительное изучение клинической эффективности электромагнитных волн миллиметрового диапазона при облучении различных рефлекторных зон у больных с гастродуоденальными язвами // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 32-36.
12. Гончарова Л.Н., Собецкий В.В., Афанасьева Т.Н. и др. Применение КВЧ терапии и иглорефлексотерапии при лечении гипертонической болезни // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 67-70.
13. Горбань Е.Н. Клеточные и гуморальные механизмы воздействия низкоинтенсивного электромагнитного излучения ММ-диапазона на организм // Тр. 1-ой международн. конф. «Современные технологии ресурсо-энергосбережения». Книга 4. — Киев, 1997. — С. 98-101.
14. Грубник Б.П., Ситько С.П., Шалимов А.А. Опыт применения технологии «Ситько-МРТ» для реабилитации онкологических больных III-IV стадии // Physics of the Alive. — 1998. — V. 6, N 1. — P. 97-102.
15. Девятков Н.Д., Севастьянова Л.А., Зубенкова Э.С. и др. Влияние излучений миллиметрового диапазона на эффективность трансплантации костного мозга // Радиобиология. — 1988. — Т. 28, вып. 3. — С. 361-364.
16. Запорожан В.Н., Реброва Т.Б., Хаит О.В. и др. Медико-биологические аспекты миллиметрового излучения. Сборник. — М.: ИРЭ АН СССР, 1987. — С. 21-34.
17. Ненашева Л.П., Галкин В.В., Голант М.Б. и др. Влияние миллиметрового излучения низкой интенсивности на репопуляционный потенциал стволовых кроветворных клеток // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 201-205.
18. Казакова Л.Г., Субботина Т.И., Яшин А.А. и др. Анализ клеточного состава крови у крыс при низкоинтенсивном крайне высокочастотном электромагнитном облучении // Physics of the Alive. — 1999. — V. 7, N 1. — P. 114-117.
19. Киричук В.Ф., Паршина С.С., Семенова С.В. и др. Сравнительная оценка влияния различных длин волн КВЧ на некоторые показатели системы свертывания крови у больных стенокардией // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 222-224.
20. Киричук В.Ф., Семенова С.В., Паршина С.С. и др. Влияние сочетанного воздействия лазера и ЭМИ КВЧ диапазона на некоторые показатели системы свертываемости крови у больных острым инфарктом миокарда // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 225-228.
21. Киричук В.Ф., Майбородин А.В., Волин М.В. и др. Информационное взаимодействие в живых объектах, подвергнутых воздействию электромагнитных КВЧ-колебаний на частотах молекулярных спектров поглощения и излучения оксида азота/12 Российский симпозиум с международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». Сборник докладов. — Москва, 2000. — С. 91-93.
22. Кузьменко В.М. Изучение пероксидазной активности крови у больных церебральным атеросклерозом в процессе микроволновой резонансной терапии // Physics of the Alive. — 2000. — V. 8, N 1. — P. 116-119.
23. Кузьменко А.П., Соловьев И.Е., Тофан А.В. Микроволновая резонансная терапия в профилактике и лечении парезов желудочно-кишечного тракта после операций на толстой кишке // Physics of the Alive. — 2000. — V. 8, N 1. — P. 104-108.
24. Локшина О.Д., Грекова Н.Д., Брай Б.В. и др. Влияние КВЧ терапии на гемодинамику и физическую работоспособность больных стенокардией // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 52-58.
25. Лукьянов В.Ф., Афанасьева Т.Н., Романова О.В. и др. Применение КВЧ терапии при лечении различных патогенетических вариантов гипертонической болезни // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С.71-75.
26. Меньшиков Л.И. Сверхизлучение и некоторые родственные явления // Успехи физических наук. — 1999. — Т. 169, № 2. — С. 113-154.
27. Минцер О.П., Дзюблик А.Я., Кузьменко В.М. Применение электромагнитного излучения крайне высокой частоты для лечения больных хроническим необструктивным бронхитом // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 135-150.
28. Моисеев В.Н., Константинов И.В., Левыкина И.Г. Результаты лечения больных ишемической болезнью сердца электромагнитным излучением миллиметрового диапазона // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 48-51.
29. Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н. и др. Взаимодействие физических полей с живым веществом / Под ред. А.А. Хадарцева. — Тула: Из-во Тульск. гос. ун-та, 1995. — 180 с.
30. Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Хадарцев А.А. и др. Биофизика полей и излучений и биоинформатика. Ч. 1. Физико-биологические основы информационных процессов в живом веществе / Под ред. А.А. Яшина. — Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 1998. — 333 с.
31. Обухова Н.Д. Голант М.Б., Балакирева Л.З. Некоторые подходы к лечению больных с хроническим язвенным заболеванием желудка и 12-перстной кишки при КВЧ терапии // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 37-39.
32. Опалинская A.M., Агулова Л.П. Влияние естественных и искусственных электромагнитных полей на биологические системы. — Томск, 1984.
33. Перепечай Д.Л., Кан Д.В., Лоран О.Б. и др. Использование электромагнитного излучения низкой интенсивности в лечении хронического пиелонефрита и мочеполовых свищей // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 125-134.
34. Пивоварова А.И., Веденский О.Ю. Колесник О.Л. и др. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 233-239.
35. Послаеский М.В., Шмелева Т.К. Зданович О.Ф. и др. Миллиметровые волны в медицине и биологии. Сборник. — М.: ИРЭ АН СССР, 1989. — С. 43-46.
36. Пясецкий В.И. Бахарев A.M. Писанко О.И. и др. Клинико-инструментальные исследования физиологических реакций при КВЧ терапии язвенной болезни // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 16-31.
37. Ронкин М.А., Бецкий О.В., Максименко И.М. и др. О лечебном эффекте КВЧ воздействия у неврологических больных // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 92-95.
38. Рубин В.И., Бельская Н.А., Вайнер Г.Б. и др. Влияние КВЧ излучения на структурно-функциональное состояние мембраны клетки и ее окислительные процессы у больных ИБС // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С.246-256.
39. Ситько С.П., Мкртчян Л.Н. Введение в квантовую медицину. — Киев: Паттерн, 1994. — 145 с.
40. Скопюк М.И., Соловьева А.А. Эффективность и безопасность микроволновой и резонансной терапии в лечении детского церебрального паралича: двойное ; слепое перекрестное исследование // Physics of the Alive. — 1994. — V. 2, N1. — P. 91-101.
41. Теппоне М.В. КВЧ-пунктура. — М.: Логос-Колояро, 1997. — 314 с.
42. Тищук С.П., Яку нов А. В. Роль спектрального состава в клеточных эффектах миллиметровых волн // Электрон, обработка материалов. — 1992. — № 3. С. 59-60.
43. Шмелева Т.К., Пославский М.В., Старшинина В.А. и др. Повышение фагоцитарной активности лейкоцитов крови больных язвенной болезнью желудка после облучения миллиметровыми волнами // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В. Бецкого. Том 1. — Москва, 1991. — С. 240-245.
44. Якунов А.В. Особенности размножения одиночных клеток дрожжей в условиях электромагнитной изоляции // Physics of the Alive. — 1997. — V. 5, № 1. — P. 55-59.
45. Яшин А.А. Явление стохастического резонанса в биосистемах при воздействии внешнего электромагнитного поля и его роль в регуляции свободной энергии // Physics of the Alive. — 2000. — V. 8, N 2. — P. 14-28.
46. Del Giudice E., Doglia S., Milani M. et al. Magnetic flux quantization and Josephson behaviour in living system // Physica Scripta. — 1989. — V. 40. — P. 786-791.
47. Frшhlich H. Theoretical Physics and Biology // Biological Coherence and Response to External Stimuli / Ed. by Fruhlich H. — New York: Springer-Verlag, 1988.
48. Gorban E.N., Tronko N.D., Pasteur I.P. el al. The influence of electromagnetic ultrahigh-frequency radiation on absorption of iodine by the organic culture of thyroid gland// Physics of the Alive. — 1996. — V. 4, № 1. — P. 133-136.
49. Li K.H. I/ Recent Advances in Biophoton Research and its Application / Eds. F.A. Popp, K.H. Li, Q. Gu. — World Scientific, 1992. — P. 157.
50. Sakharov D., Osadchaya O., Lednyiczky G. et al. The effects of biogenic electromagnetic fields on phagocytic activity of immunocompetent cells of a healthy donor // Physics of the Alive. — 1997. — V. 5, N 2. — P. 76-79.
51. Sitko S. The crucial evidence in favour of the fundamentals of physics of the alive // Physics of the Alive. — 1998. — V. 6, N 1. — P. 6-10.
52. Sugimoto K., Nishizava Y., Horiuchi S. et al. Localization in human diabetic peripheral nerve of Ne-carboxymethyllysin-protein adducts, an advanced glucation endproduct // Diabetologia. — 1997. — V. 40, N 12. — P. 1380-1387.
78. Webb S. J., Dodds D. D. Inhibition of Bacterial Cell Growth by Microwaves // Nature. — 1968. — Vol.218. — P.374.
79. Webb S. J. Nonlinear phenomena in bioenergetics and oncology as seen in 25 years of research with millimeter microwaves Raman spectroscopy in nonlinear electrodynamics in biological systems / Ed. by W. R. Adey and A. F. Lawrence. — New York: Plenn. Press, 1984.